Menko PMK : Sudah Mendapatkan Izin BPOM, Vaksin Covid-19 Untuk Anak Usia 6-11 Tahun Aman

0

DEPOK – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Republik Indonesia, Muhadjir Effendy bersama Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono meninjau pelaksanaan vaksinasi bagi usia 6-11 tahun di SDN Depok 1 Kecamatan Pancoran Mas, Selasa (14/12/21).

Pada kesempatan tersebut, Menko PMK Muhadjir Effendy menjelaskan target pemberian vaksinasi kepada anak usai 6 – 11 tahun di seluruh Indonesia mencapai 20 juta dari jumlah 27 juta anak yang ada.

“Target pemberian vaksinasi untuk melindungi anak dari COVID-19 sehingga dapat memberikan rasa aman serta percaya diri bagi orang tua murid saat pergi ke sekolah atau PTMT dan dirumah, ” kata Menko didampingi Wakil Wali Kota Depok Idan Kepala Dinas Pendidikan, Wijayanto saat pemberian vaksinasi .

Dikatakannya, untuk vaksin Covid-19 merek Sinovac aman untuk anak usia 6-11 tahun. InsyaAllah vaksin ini aman untuk anak-anak dan sudah mendapatkan izin dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM),.

“Sebelumnya BPOM sudah melakukan kajian terhadap penggunaan vaksin tersebut untuk anak usia 6-11 tahun. Kemudian, vaksin Sinovac mendapatkan status emergency use authorization (EUA) sehingga dapat disuntikkan kepada anak”katanya.

Ia berpesan kepada seluruh orang tua untuk dapat mendukung program vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6-11 tahun. Tentunya dengan maksud agar meningkatkan herd immunity dan melindungi anak serta keluarga dari Covid-19.

“Mari sama-sama kita dukung agar orang tua dan anak dapat lebih percaya diri karena sudah divaksin. Selain juga bisa mencegah terpaparnya virus Covid-19,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono mengatakan pihaknya akan terus mendukung pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun. Yakni dengan mensosialisasikan dan mengajak pihak sekolah untuk menyukseskan pemberian vaksinasi Covid-19.

“Akan terus kami dorong pihak sekolah dan orang tua agar target sasaran pemberian vaksinasi pada anak dapat optimal. Dengan begitu dapat terbentuk herd immunity demi mewujudkan Depok yang sehat,” pungkasnya.

Sedangkan, Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok, Mary Liziawati, menuturkan, untuk pelajaran yang akan di vaksinasi di UPTD SDN 1 Depok hari ini sebanyak 397 siswa yang terdiri dari siswa kelas 3, kelas 4 dan kelas 6.

Sedangkan untuk siswa kelas 1, kelas 2 dan kelas 5 akan divaksinasi bulan depan atau minimal satu bulan pasca imunisasi program BIAS “tandasnya. (Idris)