Panglima TNI dan Kapolri Tinjau Kesiapan Pengamanan Pelantikan Presiden

0
Panglima TNI dan Kapolri tinjau kesiapan pengamanan Pelantikan Presiden RI. (Foto: istimewa)

JAKARTA – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian melaksanakan patroli ke sejumlah wilayah di Jakarta, Minggu (20/10/2019) pagi. Hal ini guna memeriksa kesiapan prajurit dan keamanan Jakarta, jelang pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI terpilih Joko Widodo-Ma’ruf Amin.

Dari rilis yang diterima media ini, Panglima TNI dan Kapolri melaksanakan patroli menggunakan kendaraan taktis P6 Atav milik Kopassus.

Rute patroli diawali dengan mengunjungi Gedung DPR/MPR RI, Senayan, Jakarta Pusat.

Di Gedung DPR/MPR RI, Panglima TNI dan Kapolri disambut oleh Pangdam Jaya dan Kapolda Metro Jaya.

Usai memberikan pengarahan, Panglima TNI dan Kapolri langsung bertolak ke wilayah Pejompongan, dilanjutkan melintasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Lembaga Kedokteran Gigi TNI AL. Kemudian rombongan ke Wisma Pati (Perwira Tinggi) TNI AL Lumba-lumba.

Panglima TNI dan Kapolri tinjau kesiapan pengamanan Pelantikan Presiden

Di Wisma Pati TNI AL Lumba-lumba, Panglima TNI sebelum melaksanakan pemeriksaan, disambut dengan Yel-yel heroik oleh para Prajurit yang bersiaga.

Mengawali pemeriksaan Pasukan, Panglima TNI bertanya ke prajurit TNI dan Polri. “Kekuatan?” tegasnya kepada pasukan Marinir TNI Angkatan Laut (AL) dan Brimob Polri di lapangan Graha Jala Puspita, Jl RE Martadinata, Jakarta Pusat (Jakpus).

Mendengar pertanyaan itu, sontak para prajurit Marinir TNI AL tersebut menjawab. “55 (sempurna),” jawabnya dengan semangat.

Panglima TNI kembali bertanya kepada Prajurit. “Siapkah pasukan membela NKRI lewat pengamanan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden di Gedung DPR RI hari ini”.

“Siap bersedia.” Dengan semangat Prajurit berteriak menjawab pertanyaan Panglima TNI.

Dalam menjaga pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Panglima TNI tidak hanya menerjunkan prajurit yang berjaga di sekitar wilayah saja. Namun turut menerjunkan pesawat tanpa awak untuk memantau setiap titik kritis. Hal ini dilakukan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat dan para tamu negara.

“Saya nyatakan bahwa semuanya berjalan lancar, keamanan juga terjaga untuk mendukung pelantikan Presiden dan Wakil Presiden hari ini,” ujar Panglima TNI. (Boy)