Pengaruhi Kualitas Air, Warga Tidak Buang Limbah Hewan Kurban ke Sungai

0

Depok – Menjelang Hari Raya Idul Adha pada tanggal 30 Juli mendatang, PDAM Tirta Asasta Depok mengimbau warga untuk tidak membuang limbah hewan kurban ke Sungai Ciliwung karena dapat mencemari lingkungan dan berdampak pada kualitas air.

Manajer Pemasaran PDAM Tirta Asasta, Imas Dyah Pitaloka mengatakan, kotoran dari hewan kurban yang dibuang ke Sungai Ciliwung dapat berpengaruh kualitas air bahkan membuat air menjadi berbau.

“berharap masyarakat untuk tidak membuang sisa-sisa kotoran hewan kurban ke sungai. Karena air PDAM bersumber dari Sungai Ciliwung. IPA Legong dan Citayam juga mengambil air dari sana,”ujarnya Jumat (17/07/20).

Imas menjelaskan, membuang limbah hewan kurban di sungai juga menyalahi aturan. Sebab, ketentuannya telah diatur dalam Perda Kota Depok Nomor 16 Tahun 2012 Pasal 10 dengan sanksi pidana kurungan paling lama tiga bulan atau denda maksimal Rp 25 juta.

Untuk itu, Imas meminta agar warga mengikuti ketentuan penanganan limbah kurban yang ditetapkan. Misalnya dikubur dalam tanah.

“Pemkot Depok juga telah mengeluarkan larangan menggunakan plastik. Oleh karena itu, masyatakat harus dapat menjaga lingkungan dan kualitas air di sungai,” tandasnya. **